ソーセージ作り体験してきました

我が家から3km程度のご近所にある『那須高原 南が丘牧場

ガーンジィ牛初め、馬や羊などの放牧を観られたり乗馬やウサギとのふれ合い、アーチェリーを楽しむこともできる観光牧場。

本日はそんな楽しい南が丘牧場で、ソーセージ作り体験をしてきました。

ちょうど🌸満開の暖かい陽射しの日の南ヶ丘牧場はほんわかした空気が流れてのんびりできます。

ペンション仲間7人で参加したソーセージ作り体験。
塩コショウ、片栗粉、香辛料をひき肉と混ぜてコネコネ。温まらないように素早くこねるのがコツ。

こねたネタをケーシング(羊の腸)に詰めていきますよ。
詰めている作業中。
にゅるんとできた腸詰めを指サイズの長さで絞ってソーセージの形に整えます。
茹であげて完成。このあとはお好みで鉄板で焼いても美味しい。

ソーセージを茹でている時間にバター作りも体験しました。

南ヶ丘牧場の自慢のガーンジィ牛乳を容器に入れてひたすら振って完成させます。

ひたすら振ることで、バター部分と低脂肪乳部分に分離します。
パンに塗って食べました。無塩なのでお好みで少し塩をふりかけますが、無縁の優しいバターが香り高くて美味でした。

ソーセージ&バター作り体験の詳細は公式サイトにてご確認ください。

南ヶ丘牧場は駐車料金も入園料もかからないお財布に優しい観光場所。

行き先に迷ったらまず行ってほしいオススメの場所の1つです。

ソフトクリームやペロシキはぜひとも食べてみてくださいね!

https://www.minamigaoka.co.jp/smt/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です