寒晒し蕎麦

那須でこの時期限定でいただける寒晒し蕎麦をいただいてきました。

今回は、『道の駅東山道伊王野』内のお食事処「水車館」に行ってきました。

2月7日(日)から14日(日)の8日間

寒晒し蕎麦まつり

が開催されています。

寒晒し蕎麦というのは、秋に収穫した玄そばを那珂川の支流、三蔵川の源流に

10日ほど浸したものを寒空に晒して乾燥させたものを、そば粉にするそうです。

毎年この寒い時期、寒晒し蕎麦を食べているのですが、

蕎麦の香りと味がぎゅっと凝縮されていて病みつきになります。

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↑写真はもりそば(天ぷら付き)大盛(1280円)

 

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期間が短いので、昼時はけっこうな行列を覚悟していく必要があります。

 

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蕎麦を打っているところもじっくり観察できちゃいます。

 

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